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고구마는 오랜 역사를 가진 한국인의 대표적인 간식이죠. 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 어린아이부터 어른까지 누구나 좋아하는 고구마, 단순한 간식 이상으로 여러 가지 효능이 있는 음식인데요. 오늘은 고구마가 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 또, 섭취 시 주의해야 할 점은 무엇인지 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
1. 고구마 대표적인 영양성분
고구마는 단순히 맛있고 몸에 좋은 음식으로 알려져 있지만 대표적으로 5가지 영양성분들이 있습니다.
- 베타카로틴 : 베타카로틴은 체내에 흡수가 되면 비타민A로 변환되어 눈 건강, 면역력 증진, 피부 미용에 많은 부분 도움을 줍니다. 특히 고구마는 베타카로틴이 많이 함유되어 있다고 알려진 당근, 케일보다 월등히 베타카로틴 함량이 높아서 일부러 찾아 먹는 사람도 많이 있습니다.
- 칼륨 : 칼륨은 체내에 축적된 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절, 붓기 감소에도 도움을 줍니다. 더 나아가 근육의 성장, 기능 유지에도 도움을 줘서 운동하시는 분들이 많이 챙겨 먹는 영양 성분 중 하나입니다.
- 식이섬유 : 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 변비 예방에 효과적입니다. 또, 포만감을 오래 유지시켜 혈당 조절에도 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 대장암 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 마그네슘 : 마그네슘은 뼈와 치아 건강 유지에 중요한 역할을 하며, 근육 기능 개선, 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 거기다 스트레스 해소에도 효과가 있는 것으로 알려져 있죠.
- 비타민C : 비타민C는 면역력 강화, 항산화 효과, 콜라겐 생성 촉진 등 효과가 있으며 피부 미용에도 도움을 주는것으로 많이 알려져 있습니다.
2. 고구마의 다양한 효능들
- 변비 예방 및 개선 : 고구마에 들어있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어줍니다. 이로 인해 변비 예방 및 개선에도 효과적이죠. 특히 불용성 식이섬유로 장운동을 자극하고 수용성 식이섬유로 대변의 부피를 늘려 변비 해소에 도움을 준다고 볼 수 있습니다.
- 면역력 강화 : 고구마에 함유되어 있는 비타민A, C는 면역 체계를 강화하여 질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 비타민A는 백혈구 기능을 강화하고 비타민C는 항산화 작용을 통해 면역 세포를 보호하는데 큰 힘이 됩니다.
- 혈압 조절 : 고구마에 함유된 칼륨, 마그네슘같은 경우, 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 큰 힘이 됩니다.
- 항암 효과 : 고구마에 함유된 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막고 암 예방에도 효과적입니다. 대장암, 폐암을 앓고 있던 환자들이 고구마를 주기적으로 섭취하여 건강을 되찾았다는 기사도 종종 찾아볼 수 있을 정도로 도움이 많이 됩니다.
- 피부 미용 : 고구마에 함유된 비타민 성분들이 피부 미용에 도움이 됩니다. 채내에 축적되어 있는 독소를 제거하기도 하고, 미네랄 성분도 많이 함유되어 있어서 꾸준하게 적정량을 섭취하면 피부 미용에 도움이 될 수밖에 없죠.
3. 고구마 섭취 시 주의점
맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마, 하지만 섭취 시 주의해야할 점은 분명히 있습니다.
- 과다 섭취 : 고구마는 식사대용이 가능할 정도로 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취 시 체중 증가를 경험할 수 있습니다. 특히 당뇨병 환자의 경우, 혈당 조절에 어려움을 겪을 수 있으므로 당뇨병 환자 같은 경우 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 소화 문제 : 식이섬유가 풍부한 고구마는 소화기능이 약한 사람에게 복통, 설사, 변비 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 고구마가 입에 잘 맞다고 하더라도 평소 소화기능이 약한 사람이라면 섭취에 제한을 두는 것이 좋습니다.
- 알레르기 : 간혹 고구마 알레르기를 가지고 있는 사람을 볼 수 있는데, 알레르기가 있는 경우엔 가려움증, 발진, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 알레르기가 의심되는 경우 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
4. 고구마 요리방법 4가지
- 삶아 먹는 방법 : 가장 대중적으로 잘 알려진 고구마 요리방법으로 김치를 올려먹는게 대표적이죠. 하지만 이 외에도 샐러드에 넣어서 먹거나 으깨서 페이스트를 만들어 샌드위치에 발라 먹는 방법도 있습니다.
- 구워 먹는 방법 : 군고구마는 겨울철 국민 간식이라고 불리기도 하죠. 구워먹게 되면 당분이 올라가서 그리 추천하는 요리방법은 아니지만 맛 하나만큼은 그 무엇보다 기똥찹니다. 그리고 껍질째 구워 먹으면 식이섬유를 더 많이 섭취할 수 있기도 하죠.
- 튀겨 먹는 방법 : 달콤하면서도 바삭한 식감을 좋아한다면 튀겨 먹는 방법을 추천합니다. 다만, 기름을 많이 섭취하는 방법이기에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
이상 고구마 효능, 부작용 그리고 요리방법에 대해 알아보는 시간이었습니다. 달콤한 맛과 몸에 좋은 성분이 많은 고구마, 하지만 과도한 섭취는 개인의 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 항상 적당히 먹는 것이 좋다는 걸 다들 아셨으면 합니다.
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